Туристический портал - AmiraCrimea

Токай венгрия италия. Гордость Венгерских виноделов — Токайское

Расположенный у слияния двух рек Тисы и Бодрог, в 54 км от и в 230 км от . Население – 4747 человек (2010).

Город является центром винодельческого региона , в котором производится всемирно известное вино «Токай». Регион включён в список мирового наследия Юнеско.

Токай представляет собой небольшой уютный городок, с несколькими старинными улочками между виноградниками на склонах холма и рекой. В центре находится площадь Кошута с фонтаном Вакха, статуей святого Иштвана I, музеем Токая и церковью (1912), рядом с которой находится каменное крыльцо знаменитых 600-летних винных подвалов Ракоци.

Местные жители называют Токай "многоэтажным". Его главные "этажи" - подземные. Штольни начали пробивать здесь ещё 500 лет назад. В подвалах протяженностью более 40 километров и расположенных в два-три этажа всё утопает в мягкой и благородной темно-серой плесени.

Одной из главных достопримечательностей города является дворец Ракоци-Дешефи (Rákóczy-Dessewffy), построенный в начале XVIII века в стиле барокко.

Последние изменения: 25.03.2012

Винодельческий регион Токай-Хедьялья

Токай-Хедьялья (Tokaj-Hegyalja) — винодельческий регион, где производят токайские вина из белых сортов винограда. Основная часть региона расположена на территории Венгрии; менее именитая его часть - в Словакии. В состав региона входят 28 деревень и 7000 га виноградников.

Претензии Словакии на производство токайских вин исторически обоснованы. В 1908 году, когда была официально утверждена зона производства токайских вин, Венгрия и Словакия входили в Австро-Венгрию; после раздела империи к Словакии отошла часть токайских виноградников - 7 деревень в Требишовском районе на юге Земплина.

В середине XX века венгры предпочитали попросту скупать практически всё вино, выпускаемое на словацкой части токайских виноградников, после чего реализовывали его под наименованием венгерского токая.

В 1989 году словацкие виноделы выпустили на рынок словацкий токай (Tokajske vino), что вызвало долговременную тяжбу между двумя странами, которая до сих пор не закончена. Несколько типов словацких токайских вин, выпускаемых в настоящее время, весьма высокого качества, но гораздо более дёшевы.

Венгерские виноделы борются за исключительное право на торговую марку «Токай». Сложная тяжба со Словакией - не единственный прецедент такого рода. В 2008 году Венгрии удалось добиться переименования эльзасского вина токай пино гри в пино гри д’эльзас. При этом вина с наименованием «Токай» продолжает выпускать крымский завод Массандра.

Последние изменения: 10.06.2011

История токайского виноделия

Никто не знает точно, когда начали делать вина в регионе Токай, по одним данным самое раннее свидетельство существования токайского виноделия относится к 1067 году, по другим - к 1550. Единого мнения в этом вопросе нет.

Известно, что в XVII веке токайские вина стали известны в России, куда они попали из Польши: в 1606 году Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием тридцать бочек токайского вина. В Московском государстве оно многим пришлось по вкусу и, как при дворе, так и у вельмож, пить венгерские вина стало обычаем.

В XVIII веке российские цари держали в городе Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург. В 1745 году в России была образована особая комиссия по закупке токайских вин, которая приобретала вина, пользовавшиеся самой высокой репутацией.

В 1908 году была официально утверждена зона производства токайских вин. В то время Венгрия и Словакия входили в единое государственное образование — Австро-Венгрию; этим объясняются позднейшие претензии Словакии (к которой после раздела страны отошла часть винодельческого региона Токай) на производство токайских вин.

После прихода к власти коммунистов (1949 год) многие традиции производства Токая были нарушены. Только в 1990-х годах старинные методы производства вина начали возрождаться, в том числе под государственным контролем.

Город Токай находится на северо-востоке Венгрии и является центром производства знаменитых белых вин. Именно здесь рождаются токайские вина , которые стали гордостью Венгрии и широко известны за ее пределами. Для изготовления токайских вин используются ягоды винограда фурминт, белый мускат и гарслевелю, пораженные благородным грибком ботритис. Токайское вино в этих местах производится издревле. Достаточно сказать, что уже в 1641 году был введен государственный контроль за технологией производства вин.

Уникальность вин из региона Tokaj обусловлена сочетанием многих факторов. Во-первых, природа создала здесь уникальный микроклимат: высокая влажность по берегам рек Тис и Бодрог и теплая солнечная осень способствуют образованию на гроздях винограда той самой благородной плесени, которая придает вину Токай самобытный характер. Во-вторых, в старинных погребах за 500-700 лет сформировались наилучшие условия для созревания токайского вина. И в-третьих, строжайший государственный контроль гарантирует высокое качество вин Tokai .

Оттенки вкуса

Токайские вина - исключительно белые, с содержанием сахара от 0 до 25% и крепостью от 5° до 15°. Из слегка перезрелого, подвяленного винограда получаются сухие и полусухие вина Tokaj , так называемые «самородные». В октябре-ноябре снимают грозди винограда, из которого готовят сладкие венгерские вина ассу.

Токайские вина могут быть сухими, полусладкими и сладкими - в зависимости от степени заизюмленности винограда, из которого оно произведено. Лучшее токайское вино - это десертное Eszencia с содержанием сахара около 25%. Вино Эссенция долгое время выдерживается в маленьких бочонках, где приобретает насыщенный вкус и богатый аромат белых цветов, карамели и сухофруктов. Высокой популярностью пользуется сухое Токай Фурминт из одноименного винограда. Вина Tokai отличаются янтарно-золотистым цветом, насыщенным приятным вкусом и богатым, сложным ароматом с оттенками белых цветов, фруктов, карамели и свежеиспеченного хлеба.

Токайское вино достаточно универсально - оно подходит к множеству блюд из мяса, рыбы и овощей, превосходно в качестве аперитива, а сладкие токайские вина можно подавать к фруктам и разнообразным десертам.

Токайские вина — цена в WineStyle

Токайские вина, несмотря на свою всемирную известность, остаются очень доступными по цене. В магазинах WineStyle вина Токая можно купить по цене от 300 руб. за бутылку. Самые дорогие из них относятся к категории "Эссенция", их стоимость может достигать 40 000 руб. и более за бутылку.

Токай - город в Северной Венгрии. Находится в медье Боршод-Абауй-Земплен. Он является одним из мировых центров виноделия. Внесен в список наследия ЮНЕСКО. Токай очень красив и богат достопримечательностями, но главное его преимущество - это вино, имеющее изысканный и неповторимый вкус.

Месторасположение

Токай находится в северной части Венгрии у подножия холмов в месте слияния двух рек: Тисы и Бодрог. Это небольшой уютный старинный городок с узкими улочками. Он расположен в 54 километрах от административного центра медье, города Венгрии Мишкольца.

Как добраться

Токай находится на расстоянии около 230 километров от Будапешта. Самый удобный способ преодолеть этот путь - на такси по трассе М3. В этом случае путешествие займет 2,5 часа. Следует учитывать, что некоторые участки дороги являются платными. Можно также воспользоваться общественным транспортом.

Описание

На склонах холма вблизи города раскинулись виноградники, за которыми виднеется река. В центре населенного пункта расположена площадь Кошута. Рядом с ней находится главная достопримечательность Токая - каменное крыльцо 600-летних винных подвалов Ракоци.

Город чист и ухожен, а его постройки напоминают сказочные декорации. Практически под каждым домом обустроены винные подвалы. В городке много зелени, декоративные растения рассажены в горшки и расставлены вдоль дорог. Заборы и стены зданий утопают в цветах. На улицах много статуй, скульптур и декоративных фонарей. В Токае тихая и спокойная обстановка, лишенная суеты.

Стоит отметить приветливость и доброжелательность местных жителей. Они называют свой город "многоэтажным". Но этажи уходят не вверх, как принято, а вниз. Это штольни, которые начали пробивать еще около 500 лет назад. Подвалы достигают более сорока километров и образуют два-три этажа. Они покрыты плесенью. В этих помещениях и хранится благородный напиток.

Население города Токая по состоянию на 2017 год составило 4 155 человек. Несмотря на свои небольшие размеры, населенный пункт известен во всем мире. Благодаря уникальному климату, в его окрестностях растет превосходный виноград, из которого изготавливается восхитительное вино. Название города упоминается даже в государственном гимне, что является большой честью для скромного населенного пункта.

История

Первые сведения о городе появились в хрониках 11 века. Известно, что на его месте была сооружена крепость, которая подверглась разрушению в результате монголо-татарского нашествия. Позднее ее вновь возвели в каменном виде и более надежно укрепили. Руины крепости сохранились до сегодняшних дней.

Городок с давних времен являлся важным транспортным узлом. На этой территории соединялись две значимые дороги. Здесь же находилась и переправа через Тису.

С древних времен в городе Токае в Венгрии развивается виноделие. По легенде, римляне впервые привезли на эту землю виноградную лозу, которая дала плоды уже на следующий день.

В ходе истории Токай успел побывать колонией нескольких стран и пережить много нападений, но городок выстоял, а виноград выжил. Благодаря знаменитому во всем мире напитку он богат и известен далеко за границами государства. Средства города приумножались и за счет открытых здесь каменоломен.

Тяжелые времена для Токая наступили с началом Первой мировой войны. А в 1929 году зима отличилась сильными заморозками, погиб практически весь виноград. Затем последовала Вторая мировая война. Дела наладились только после ее окончания.

Сегодня Токай в Венгрии - один из мировых центров виноделия.

Токайское вино

Древний город полон легенд. Одна из них упоминалась ранее. Согласно другой легенде, токайцы догадались собирать урожай после того, как виноград превратится в изюм. Во время одного из нашествий местные жители вынуждены были покинуть город. По возвращении они обнаружили вместо спелых плодов изюм. Другого выхода не было, кроме как собрать то, что было.

Попробовав вино, жители города были удивлены его безупречным вкусом. Польские торговцы доставили напиток в Европу. Он составил конкуренцию утонченным французским винам и был оценен многими правителями. Петр Первый стал одним из поклонников токайских вин. В России была создана специальная комиссия по поставке лучших сортов напитка из Венгрии.

В легенде есть доля истины. Главный секрет токайских вин кроется в уникальном микроклимате. Осенью в этом регионе часто бывают дожди и туманы, поэтому виноград покрывается плесенью.

С наступлением солнечного периода ягоды не гниют, а превращаются в изюм прямо на лозе. Напиток из такого сырья приобретает неповторимый вкус. Свою роль в приготовлении вина высокого качества играют и покрытые плесенью подвалы, где оно "томится". По местным традициям, виноград собирают только женщины, а напиток могут делать только руки мужчин.

Винодельческий регион Токай-Хедьялья

Центром данного района является Токай. Здесь производят вино белых сортов. Большая часть региона находится на территории Венгрии, остальная - в Словакии. На территории региона сосредоточены 7 000 гектаров винограда, который произрастает в 28 деревнях.

Границы района производства токайских вин были документально утверждены в 1908 году. В это время Венгрия и Словакия находились в составе Австро-Венгерского государства. После разделения владений Словакии перешло всего семь деревень. В середине 20 века Венгрия проявила хитрость, скупая все токайское вино соседей и разливая его в свои бутылки. После прихода к власти коммунистов многие технологии были нарушены, только в 90-х годах виноделы вернулись к старинным рецептам.

В 1989 году началось разбирательство между двумя странами, которое длится по настоящее время. Дело в том, что Словакия выпустила собственное дешевое токайское вино высокого качества. Венгры продолжают доказывать свои права на торговую марку.

Достопримечательности города Токай в Венгрии и развлечения

Во время поездки в древний город обязательно нужно побывать в погребах Ракоци. Это поистине шедевр архитектуры. Погреба построены в 15-м веке. В 1526 году здесь короновали Яноша Запольяи, в результате правления которого произошел распад государства. Туристы, спустившись в подвал, имеют возможность продегустировать шесть сортов вин и окунуться в атмосферу истории.

Прямо на улицах городка можно посмотреть развалины средневекового замка. Также здесь можно увидеть старинные дома, построенные в 17-м и 18-м веках. Довольно интересно побывать во дворце Яноша Шаполаи, осмотреть городскую ратушу и церкви, насчитывающие не одно столетие, послушать орган в греко-католическом храме.

В период созревания винограда и сбора урожая в Токае устраиваются праздники. На улицах можно принять участие в гуляниях и посмотреть представления в национальном стиле, попробовать местные вина. В теплое время года прогулочные суда устраивают катание по Тисе. Отсюда открывается чудесный вид на старинный город и живописные виноградники.

Удовольствие доставит и простая прогулка по удивительно красивому городу, а в местных ресторанах можно отведать вкусный венгерский гуляш, запивая бокалом изысканного вина.

Где остановиться: отзывы туристов

В городе Токай в Венгрии для проживания гостей предлагаются различные отели. Ознакомимся с отзывами туристов по поводу некоторых из них.

Tokagvar Hotel находится в центре города. Открылся в 2014 году, но уже завоевал популярность. К услугам проживающих предоставляется прокат велосипедов, бесплатный Wi-Fi, просторная терраса. Номера оборудованы всем необходимым. Этот отель имеет оптимальное соотношение цены и качества. К тому же здесь разрешено заселение с домашними питомцами. Посетители отмечают чистоту и уют номеров, вкусные завтраки. Положительно отзываются о наличии бесплатной парковки. Плюсом является также непосредственная близость к центру города и соседство с супермаркетом.

Toldi Fogado расположен в 150 метрах от берега Номера обставлены деревянной мебелью. Имеется открытый бассейн, ванна с гидромассажем и сауна. В ресторане можно попробовать блюда местной национальной кухни. Разрешено проживание с животными. Согласно отзывам, отель удобно расположен, находится недалеко от центра. Отмечается приветливость персонала.

Это далеко не весь перечень мест в Токае, где можно остановиться туристу. Выбор довольно велик. Каждый сможет подобрать вариант себе по душе и с удовольствием провести отдых в этом гостеприимном городке.

Токайскими винами называют белые десертные напитки, обладающие красивым золотистым оттенком. Их готовят из белого винограда, подвяленного в природных условиях под солнечными лучами. Как правило, такой напиток содержит 20% сахара, а количество оборотов алкоголя в нем составляет примерно 12–16 градусов.

Вконтакте

Свойства вин

В чем же заключаются главные преимущества этого известного напитка? В первую очередь винную продукцию города Токай прославил по-настоящему уникальный и притягательный вкусовой букет:

  • напиток обладает приятным янтарным оттенком, полнотой и яркостью вкуса, густой тягучей консистенцией;
  • вкус насыщен медовыми нотками и привкусом хлебных корочек , при этом вино вовсе не приторное, довольно мягкое, с нежной кислинкой;
  • в напитке совсем не ощущается спирт - он попросту тает во рту, оставляя после себя мягкое неповторимое послевкусие .

К тому же оно считается одним из самых древних сортов напитков, сохранивших свои исключительные свойства по сей день. Кроме всего прочего, настоящее токайское способно сохранять и даже развивать собственные качества, сберегаясь и в деревянных бочках, и в обыкновенных бутылках на протяжении десятков, а то и сотен лет.

Токайское неоднократно упоминается в национальном государственном гимне Венгрии, также сведения об этом чудесном напитке можно отыскать в сотне медицинских книг, в том числе и в нынешней Венгерской энциклопедии лекарств. А на полках античных аптек современного можно найти необыкновенные стеклянные бутылки, украшенные готическими надписями и затейливыми пробками.

История вина токай

Впервые письменные сведения о винодельчестве в Токае появились еще в XV веке , а упоминания о виноградарстве в этой местности можно найти на страницах летописей XIII столетия. Ближе к XIX столетию золотистый напиток в Токае был признан залогом успеха и процветания города. Уже в это время необыкновенный напиток, свойства которого нашли отклик среди многих ценителей , экспортировался буквально по всей Европе. Необычайным успехом вино токай пользовалось среди большинства европейских монархов того времени, а истинными любителями напитка прослыли Гёте и Вольтер, который даже отзывался о нем в своих произведениях.

Согласно летописям, в Россию токайские вина попали в начале XVII столетия . Мнишек привез 30 бочек чудесного золотистого напитка на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием в . На Руси вино токай большинству вельмож пришлось по вкусу и распитие напитка родом из Венгрии стало неким обычаем при многих дворах.

Недолго мешкая, российские монархи быстро освоились на венгерских землях, оставив там особый отряд казаков, ведавших поставками токайского напитка в столицу . Поверенные царей занимались поисками лучших погребов и виноградников, контролем производства самого вина и сбора плодов, а также являлись главными дегустаторами напитка.

Влияние России на производство

Очень скоро венгерские торговцы проявили массовое недовольство, обнаружив, что лучшие виноградники на токайских холмах находятся в собственности российских царей. В результате возникло множество конфликтов, из-за чего венгерским властям пришлось запретить продажу виноградников иностранцам. Обо всех этих событиях, главными участниками которых стали россияне, рассказывают записи в музеях Токая. Кроме того, одна из улиц города именуется Русской, что еще раз подтверждает факт проникновения россиян на эти земли.

В конце XVIII века в России была основана особенная комиссия, занимавшаяся закупкой вин Токая - предпочтение отдавалось напиткам, пользовавшимся наилучшей репутацией.

В начале XX века место производства было признано официальным. В 1949 году из-за прихода к власти коммунистов большинство традиций, касающихся винодельчества в Токае было нарушено. И лишь в 90-х годах проверенные способы производства прославленного напитка стали возрождаться на государственном уровне.

Токай: достопримечательности

В экскурсионных брошюрах туристы частенько встречают наименование экскурсии «Токай Венгрия» . Пожалуй, экскурсия в Токай придется по вкусу многим, а в особенности всем тем, кто ищет частичку покоя и истории на склонах гор. Ну а главной достопримечательностью венгерского Токая по праву считается именно вино, которому и посвящено большинство местных экскурсий.

Токай - это винодельческий регион, лежащий между устьями рек Бодрог и Тис и занимающую совсем небольшую площадь 358 квадратных километров. Согласно Трианонскому договору, большая часть этой площади относится к Венгрии, а остальные земли принадлежат . Однако токайские вина, производимые и на той, и на другой территории готовятся от начала и до конца соответственно венгерским стандартам качества. А отличить напитки, приготовленные в разных государствах, позволяет маркировка, которая используется Словакией для обозначения своих вин по решению комиссии Евросоюза.

Высочайшее качество благородных напитков Токая обеспечивается целым комплексом определенных условий: благоприятный климат, плодотворная почва, редкие автохтонные сорта винограда, необычные способы сбора урожая, приготовления и хранения вин . Лучшие виноградники этой местности располагаются на склонах гор в пределах 100–400 метров над уровнем моря. Эти места уникальны жарким летом, довольно-таки теплой сухой осенью, неустойчивой весной - свойства такого климата благоприятны для образования так называемой благородной плесени , которая так ценна в производстве десертных вин.

Дополнительным достоинством этой местности считается также закрытость земель от холодных северных ветров. На почвах, обладающих вулканическими, лессовыми и песочными породами земли в Токае виноделы выращивают:

  • гарс левелю;
  • зету;
  • фурминт;
  • желтый мускат.

Все эти поздние сорта винограда продолжают созревать теплой влажной осенью, когда погодные условия для появления благородной плесени становятся идеальными.

Именно из-за влияния плесени токайский виноград постепенно превращается в изюм естественным путем, становясь более сладким . Как результат, такой виноград становится уникальным сырьем для приготовления разнообразных сортов вин. Ведь в плодах, ставших изюмом в природных условиях, количество сахара может увеличиваться вдвое. А вина, произведенные из таких ягод, содержат много глицерина, которому и обязаны мягкостью своего вкуса.

Винные погреба в Токайском регионе были возведены еще несколько столетий назад и обладают безупречным микроклиматом для содержания вин: уровень влажности в помещениях достаточно высок, а постоянный показатель температуры колеблется в пределах 10–12 градусов. Саму провинцию в народе частенько называют многоэтажной, однако ее «этажи» уходят не вверх, а вниз - под землю.

Длина токайских винных погребов достигает 40 километров . Стены подвальных помещений укрыты особой мягкой плесенью, потрогав которую можно почувствовать, как рука окунается в нее целиком. Разрастается эта необыкновенная плесень благодаря алкогольным парам, испаряющимся из винных бочек. Именно этот грибок способствует созданию в винных погребах Токая по-настоящему особенный микроклимат, который собственно и придает токайским напиткам исключительный аромат.

Разновидности токайских вин

Существует несколько главных разновидностей известных токайских вин:

  • Токай Самородни - густой насыщенный напиток с ярко выраженным привкусом меда и хлеба и содержанием алкоголя не меньше 13%. Готовится это вино из винограда, собранного поздней осенью. До сбора урожая грозди винограда специально перевязывают, перекрывая таким образом доступ к ягодам влаги, благодаря чему они слегка подсыхают и засахариваются. Кстати, урожай для приготовления токая самородного собирают в конце осени и даже после наступления первых заморозков. Затем виноград собирают, давят, не отсортировывая, и оставляют в таком виде для процессов брожения. Приготовленный сок добавляют к ранее произведенному вину и сберегают в полупустых бочках, способствуя таким образом развитию окислительных процессов.
  • Токай сараз самородни - это белый сухой напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий херес. Как правило, токай самородни производит в тех ситуациях, когда не получается собрать достаточное количество плодов для приготовления токай асу.
  • Токай асу - название сладкого вина, обладающего крепостью в пределах 11–14% оборотов. Производится на основе отсортированных заизюмленных плодов одного вида - плодов, пораженных благородной плесенью. Сбор урожая для приготовления токая асу осуществляется дважды: сначала в конце лета - начале осени, из винограда производят базовое вино. Потом, в конце осени собирают второй урожай - заизюмленные плоды темного цвета, которые тщательно перемалывают и соединяют с базовым напитком. Если для приготовления самородного токая виноделы берут целые кисти с частично заизюмленными ягодами, то для производства знаменитого асу специалисты вручную отбирают только изюм. Вино оставляют для настаивания на двое суток, после чего приготовленный напиток отправляют на созревание в погреб, где оно может храниться и развивать свои вкусовые свойства в течение десяти лет. Токай асу прославилось на весь мир благодаря высокому содержанию глицерина, за счет которого этот напиток считается отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий , конечно же, при умеренном употреблении. Помимо этого, асу помогает справиться с затяжной депрессией, избавиться от постоянных мигреней и бессонницы, а также некоторых заболеваний пищеварительной системы . Покупателям токайского асу производители рекомендуют обращать внимание на количество путтоней в напитке - этот показатель можно найти на этикетке вина. Чем выше количество путтоней в напитке, тем он слаще. Путтонь - это особая мера, которая используется исключительно виноградарями Токая для определения количества изюма в напитке . Вина асу подразделяются на трех-, четырех-, пяти- и шести- путтоневые сорта.
  • Токай асу эссенция считается более сладким напитком, нежели простое асу. Это вино производится в годы самых удачных урожаев. Для приготовления такого асу применяют сок, вытекающий из плодов без механического давления, под собственной тяжестью. Готовится такая эссенция только из изюма, поэтому сока выделяется крайне мало, однако он содержит очень много сахара. Токайской эссенцией называется густой сладкий напиток, обладающий крепостью 5–8 оборотов. Это редкое вино производится на основе чистого изюма с помощью методики слабого брожения. Токайская эссенция может бродить чрезвычайно долго, этот напиток относится к классу долгоживущих вин и считается истинной гордостью Токая.
  • Токай харшлевелю и фурминт - это вина, приготовленные из местных одноименных сортов винограда. Обе разновидности напитка относятся к недорогим токайским винам.

Токайское вино из Венгрии завоевало симпатии еще граждан СССР. Десертные белые и сухие вина были высокого качества, доступны по цене и отличались насыщенным привкусом изюма и меда. Отлично сочетается с популярными блюдами венгерской кухни . Откуда же они взялись и откуда такое название?

Сорта «токай»

Токай (вернее, Токай-Хедьялья) — название венгерской части винодельческого края, большая часть которого принадлежит Венгрии, а меньшая — 7 сел — Словакии. На каждой бутылке вы видите наименование марки большими буквами — Tokaji, но мало кто знает, что существуют еще и его различные сорта.

  • Токай-асу. Тот самый «король десертных вин», о котором с восторгом говорил сам Людовик XIV. Изготавливается из подвяленных на солнце (как говорят специалисты, «заизюмленных») ягод. Асу — самый затратный по времени производства сорт: вино может зреть в бочке до 10 лет.
  • Самородный. Такое токайское является самым простым и изготавливается из стандартного сырья — собранных и несортированных ягод, гроздья которых плотно перевязывают, перекрывая доступ влаги и вызывая процесс засахаривания.
  • Эссенция. Самый насыщенный по сладости и вкусу тип токайского.

Узнать сорт токайского можно по этикетке — один из трех вышеуказанных типов будет указан под названием марки. Также указывают и сорт винограда — в данном случае это может быть

  • «фурминт»,
  • «харшлевелю»,
  • «желтый мускат».

Технология производства

Заготовка ягод для асу происходит в октябре — на 3-4 неделе, аналогичной нашему «бабьему лету». В это время виноград перезревает, и на поверхности ягод появляется та самая Botrytis cinerea — плесень, которая и создает особые условия для их обезвоживания. Учитывая, что появляется она не на всей грозди сразу, а на отдельных ягодах, их поиск и сбор — занятие не из легких.

Сырье собрано, и ягоды поступают в обработку. Первая ступень — пресс: виноград давят предельно аккуратно, косточки не должны быть повреждены. После этого происходит смешивание «базового» (белого сухого) вина и полученной массы из полураздавленных ягод — эта смесь выдерживается при комнатной температуре 2 суток, после чего разливается по бочкам из дуба.

Самородный — он же Tokaji Szamorodni: для изготовления этого сорта отбора ягод не производится. Гроздья, предварительно перехваченные от лозы нитью (чтобы ограничить доступ влаги к ягодам и засахарить их), собираются целиком. В дальнейшем происходит давка, смешивание с базовым сухим вином и созревание в бочках. Вкус самородного чрезвычайно изменчив — все зависит от того, солнечным ли было лето. Если да, то он становится слаще; если нет — приобретает явственную кислинку.

Эссенция же готовится из сока ягод, которые не давятся прессом вовсе — сок покидает их из-за перезрелости. Кроме того, и самого сока не так много (такие ягоды более всего походят на изюм) — он вязкий и имеет высокую концентрацию сахара. Будучи добавленным в «базовое» вино, он делает конечный продукт чрезвычайно сладким. Есть эссенция и в чистом виде, которая выпускается ограниченными партиями и стоит огромных денег.

Лучшие урожаи по годам

А вот как выглядит список лучших лет урожая десертного токайского вина. Загадочное слово puttonyos («путтони») — это корзины для сбора ягод вместимостью 23-25 кг. Цифра перед словом указывает на количество собранного сырья для данного конкретного вина.

  • Aszu 3 Puttonyos / 2000
  • Aszu 5 Puttonyos / 1993
  • Aszu 6 Puttonyos / 1999
  • Aszuesszencia / 1999
  • Esszencia / 1993
  • Furmint Icewine / 2003

Сухие вина из Венгрии

Токайское вино из Венгрии — это отличное качество и привлекательные цены: к такому сочетанию проявляет живой интерес весь европейский рынок. Сухие вина из этой страны составляют довольно мощную конкуренцию даже итальянской продукции.

Где покупать венгерские вина

К сожалению, купить оригинальное венгерское вино с каждым годом становится сложнее. Рынок буквально наводнен дешевыми молдавскими подделками, выдаваемыми за тот же токай или фурминт. И все же найти качественный продукт можно — разумеется, не только в самой Венгрии, но и в российских супермаркетах.

В Венгрии

В сетевых магазинах страны тоже немало подделок, но, если вы все-таки решили сэкономить время и купить вино там, смотрите на ценники, начинающиеся от 20 евро. Дешевле настоящее токайское не продается.

Более предпочтителен вариант покупки в специализированных заведениях — винных погребах, которых в городах Венгрии предостаточно (совсем как в Чехии — пивных).

В Москве

Прежде всего, это специализированные сети по продаже зарубежных алкогольных напитков, имеющие «живые» точки продаж не только в онлайне. Важное условие — ведь в этом случае установить подлинность напитка элементарно: достаточно потребовать соответствующий сертификат, который должен быть в наличии у любого официального дилера.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении